Свердловская область >> Ганина Яма

Ганина ЯмаМонастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Трудитесь ради пищи, которая не портится

Когда Иисус взошел на гору и сел там со Своими учениками, Он увидел, что за Ним последовало множество людей. Иисусу захотелось накормить их, но у Него было только пять ячменных хлебов и две небольшие рыбы, то есть столько, сколько хватило бы на обед лишь одному человеку. Тогда Он возложил руки на хлебы, благословил их и сотворил чудо, накормив более 5000 человек. Более того, когда все люди насытились, остатками пищи еще наполнили двенадцать коробов. Вследствие этого чуда люди последовали за Иисусом и вознамерились сделать Его своим царем. Они рассуждали следующим образом: «Разве не чудесно иметь такого царя?» Однако Иисус, узнав о намерении этих людей, покинул их и отправился на другой берег Галилейского моря.

Когда огромная толпа людей последовала за Иисусом, сгорая от нетерпения снова получить от Него пищу, Он с упреком сказал им: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Иоанна 6:27). Люди следовали за Иисусом в надежде получить от Него обычную, земную пищу, которая со временем портится и гниет. Они хотели на время утолить голод своей плоти, не осознавая, что воистину вечной пищей был Сам Иисус. Вот почему Господь упрекнул людей за то, что они следовали за Ним только, чтобы насытить свою плоть.

Мораль данного отрывка из Библии касается также и рожденных свыше, ведь здесь Иисус говорит о том, как мы должны жить после получения прощения грехов. В Послании к Римлянам Господь сказал: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Римлянам 8:6). Этим Он хотел сказать, что, помышляя о плотском, мы обрекаем себя на смерть, а помышляя о духовном, мы обретаем вечную жизнь.