Свердловская область >> Ганина Яма

Ганина ЯмаМонастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Николай II

Последний император Российской Империи родился 6(19) мая 1868 года. Николай II с детства был очень честным и твердым в своих убеждениях, а также искренне религиозным.

Великая княжна Ольга Александровна очень восторженно отзывалась о своем юном брате в своих записях. Она замечала, что Николай был очень добр и великодушен абсолютно со всеми, кого встречал. Это отмечали и те, кто более-менее близко был знаком с императором. С самого детства Цесаревичу пришлось осознать всю тяжесть царского креста. Его дед Александр II погиб в 1881 году от бомбы террориста, что стало огромным психологическим ударом для всей страны. Александра II по праву считали самым сильным императором в истории России, а потому немой упрек в его смерти пал на весь дом Романовых.

Отец Николая II Александр III, приняв окровавленный престол своего отца, уверенно отвел от России почти неизбежный, казалось бы, внутренний кризис и укрепил положение Империи в мире. В то время ни одна держава не могла не считаться с мощью Российской империи, однако правление Александра III принесло России жизнь без войн, за что его впоследствии прозвали Миротворцем. Весь мир уважал тогда Российскую Империю, а Империя в свою очередь требовала честного выполнения всех мирных договоров между державами, став гарантом мира во всем мире.

Самодержавие стало нравственным началом в общемировой политике. Современные праведники и Святые Отцы прошлого трактуют тексты Библии в таком свете, что Русский император предстает в виде Помазанники Божьего. Он удерживает неизбежное зло, которое приносят с собой войны между народами. Таким образом, Россия той эпохи предстает перед нами как мировой Миротворец.

Александр III старался подготовить своего сына и преемника к той ответственной миссии, которую ему предстояло принять на себя. Когда же Наследник Престола вырос и возмужал, возник естественный вопрос о поиске достойной невесты для Цесаревича. Сердце Николая пленила принцесса Алиса Гессен-Дармштадская и Императору-Миротворцу Александру III ничего не оставалось, как одобрить выбор Николая.

Также мы рекомендуем прочитать вам об иконе «Благодатное Небо», которая сыграла большую и значимую роль в истории русского православия.