Свердловская область >> Ганина Яма

Ганина ЯмаМонастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Альтернативная точка зрения на останки

В 1920-м году прошедшего столетия, леса в округе озера Шувакиш были местом многочисленных расстрелов большевиками, «вредных» для власти людей. Эти горестные времена и явились в итоге причиной, для поиска в 1991 году «царских мощей» А.Н. Авдониным и Г.Т. Рябовым. Участок, где нашли захоронение известно под трагичным наименованием, Поросенков Лог.

Еще в 1979-1980 годах, консультант министра МВД Рябов, в соответствии с инструкциями своего руководителя Щелокова, нарушил в Поросенковом Логу перекрывающий место погребения, изначальный слой. В итоге появилась возможность, воспользоваться положением т.н. «царских останков» на данном участке в любой момент, с июля 1918 года по июль 1991 года. Так были заложены предпосылки для будущей » находки», ставшей в итоге грандиозным обманом XX века.

Первопричиной для этой «находки» сослужила «Записка Юровского». Этот документ возник в 30-х годах, в течение 1989-1993 годов, он редактировался четырежды. В записке писалось, что останки Семьи царя Николая II, не сжигались, а были похоронены под наваленным из шпал мостом в Поросенковом Логу после того, как их достали из шахты Ермаков со своим окружением.

Согласно этой вариации внимательный и чуткий следователь Соколов, сделавший фотографии того мостика, просто не заметил под ним захоронения (2 на 2метра) с телами 11 людей! Между расследованием Соколова, обосновавшим, что тела семьи Царя уничтожены кислотой и огнем и «запиской Юровского» стояла большая пропасть. Поэтому, Глава в 1991 году Екатеринбургской епархии архиепископ Мелхиседек , сразу же к обнаружению «сенсационных останков» отнесся неодобрительно. Владыка не поверил в действительность записки Юровского и в благие намерения небольшого круга исследователей во главе с Ивановым.

Таким образом, в оправдание захоронения т.н. «царских останков», сторонники данной теории не смогли ничего предоставить. Соответственно на бывшем руднике ничего интересного найти не удалось (да и что они могли бы найти в тех местах, если следователь Соколов ещё в 1919 году показал факт своими раскопками, жестокое, практически полнейшее уничтожение мощей Царской Семьи). Не сделав никаких находок, команда Авдонина как бы подтвердила лживость «записки Юровского».

Тот факт, что на поиски «екатеринбургских останков» не подпускали ни одного свободного эксперта, само по себе стало полнейшим доказательством нечестности написанного в пресловутой записке. Христианская Церковь отклонила «найденные останки», как останки царской семьи, потому что, в данной ситуации, появлялся вопрос о мощах Святых Страстотерпцев, и всякие поспешные выводы были бы непристойными. В 1998 году, 17 июля, в Санкт-Петербурге, в Соборе Святых Апостолов Павла и Петра, останки из Екатеринбурга схоронили, отпев их без названия имен.

Не менее интересна и история Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря, которая также связана с остатками и жесткой смертью царских послов.